Лаунч-контроль – что это такое? Ланч контроль бмв


Launch-control ― что это такое в автомобиле?

Наверняка многие автовладельцы слышали о лаунч-контроле, но не все чётко представляют себе, что это такое. Эта функция просто незаменима для гоночных авто, но и в повседневной жизни случаются ситуации, требующие мгновенного старта движения. Итак, лаунч-контроль – система электронного управления дроссельным клапаном и функциями впрыска и зажигания, позволяющая машине быстро сорваться с места.

Интересно! Кроссовый байк Kawasaki KX250F оснащён системой быстрого старта.

Принцип работы Launch-control

Рассмотрим более подробно лаунч –контроль, и постараемся выяснить как работает система. Принцип действия устройства заключён в том, что двигатель при выжатом в пол сцеплении и открытом дросселе удерживается силой крутящего момента, которая достигает до 4-ёх тысяч оборотов в минуту. Когда водитель отпускает кнопку включения лаунч - контроля, ограничение оборотов падает, и двигатель мгновенно развивает максимальную скорость крутящего момента. Система умеет обрывать сигнал от электронного блока катушкам зажигания и останавливать раскручивание двигателя выше заданных оборотов. Функция контроля позволяет водителю не снимать ногу с педали газа, переключаясь с одной скорости на другую, причем машина не теряет сцепление с дорожным покрытием.

Каждая модель оснащённая функцией быстрого старта имеет инструкцию по применению данного режима. Количество оптимальных оборотов зависит от характеристик каждого отдельного транспортного средства.

Важно! Для максимально успешного старта с функцией лаунч-контроль, система курсовой устойчивости должна быть отключена.

На серийных авто производители сразу задают параметры лаунч – контроля, чтобы водитель не повредил трансмиссию. Количество оборотов машина выбирает сама, водитель только управляет педалями газа и тормоза.

История возникновения системы Launch-control

На заре гоночных соревнований, первые пилоты столкнулись с определенной проблемой: нужно было максимально быстро тронуться с места и при этом иметь крепкое сцепление с покрытием дороги. До появления первых микропроцессоров в автомобилях, такое умение считалось искусством.

Система лаунч-контроля возникла благодаря двусторонней телеметрии. В 1985 году инженеры команды «Рено» научились дистанционно улавливать сигналы датчиков болида, находящегося на трассе. Затем они приспособились передавать сигналы машинам, с помощью которых можно было оптимизировать работу разных систем.

Через какое-то время, когда система была уже довольно развита, Международная Автомобильная Федерация наложила запрет на её использование, который огласили пилотам престижной гонки Формула 1. Лейтмотивом запрета было якобы снижение уровня мастерства гонщиков, начинающих старт с лаунча. Приемлемость использования системы быстрого старта, долгое время была поводом для ярых споров и обсуждений, и на какое-то время она была разрешена.

Но после того, как в 2004 году МАФ пришла к заключению, что электронные системы требуют больших денежных затрат, на лаунч-контроль опять наложили вето. Здесь главной причиной выступила дороговизна, из-за которой малобюджетные команды не смогут принять участие в гонках.

Знаете ли Вы? В других видах гонок «драг-рейсинг» система быстрого старта не только разрешена, но и крайне востребована. Яркое отличие этих соревнований в том, что борьба идет на сотые доли секунды, и, замешкавшись на старте, гонщик автоматически проигрывает заезд.

Launch-control в автомобилях серийного производства

Длительное время лаунч - контроль применялся исключительно в автомобилях повышенной мощности с механической трансмиссией. В машинах с автоматической коробкой такую систему устанавливали редко потому, что быстрый старт причинял ощутимый вред «автомату». Тем не менее, после создания КПП с двойным сцеплением оказалось, что эти конструкции идеально сочетаются с лаунч-контролем. Данные коробки – это вид, управляемой электроникой, МКПП с автоматическим переключением сцепления. На сегодняшний день ими оснащают автомобили -Škoda Octavia, Volkswagen Tiguan, Porsche 911 и другие модели автоконцерна VAG. Японские автокомпании оснащают системами быстрого старта некоторые модели Mitsubishi и Nissan. Самые известные и надёжные системы лаунч-контроля производят компании «Gizzmo» и «Racelogic».

Внимание! После резкого старта, все задействованные системы авто должны «отдохнуть», для этого нужно проехать около 10 км на умеренной скорости.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Instagram: все самые интересные автомобильные события в одном месте.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

auto.today

Лаунч контроль (launch control)

Лаунч контроль (launch control) – система электронного управления дроссельной заслонкой, системами впрыска и зажигания, предназначенная для резкого старта «с места». 

История создания лаунч контроля

Необходимость стартовать максимально быстро и без потери сцепления колес с дорогой возникла, очевидно, в первой автомобильной гонке в истории человечества. В течение долгого времени, до появления первых микропроцессорных систем, позволяющих контролировать параметры работы разных систем автомобиля, оптимальный старт считался частью искусства гонщика.

Среди серийных автомобилей, оснащенных системой лаунч контроль BMW M series, Bugatti Veyron и Porsche Panamera Turbo

Все началось с двусторонней телеметрии. Инженеры команды Renault в 1985 году научились не только дистанционно принимать сигналы с датчиков находящегося на трассе болида, но и передавать другие сигналы, оптимизирующие работу ряда систем.

В дальнейшем, когда электронные системы достигли высокого уровня развития Международная автомобильная федерация (FIA) запретила использование «электронных помощников» командам Формулы 1 под предлогом того, что искусство водителя при их наличии отступает на второй план. После оживленных споров использование, в том числе, систем двусторонней телеметрии, снова было разрешено, а затем, в 2004 году опять запрещено, так как по мнению FIA чрезмерное использование электроники требует слишком больших затрат на разработку новых систем, что препятствует эффективному участию в гонках малобюджетных команд.

Для чего нужен лаунч контроль

В других видах гонок, где проблема эффективного старта не менее актуальна, а правилами использование электроники не запрещено, системы лаунч контроля активно используются. Прекрасным примером таких гонок может служить заезды на скорость прохождения дистанции в четверть мили, так называемый «драг-рейсинг». Специфика этих заездов в том, что борьба в них ведется за сотые доли секунды, и, проиграв на старте, участник автоматически проигрывает заезд. Поэтому системы лаунч контроля крайне популярны у участников соревнований в «драге».

Наиболее известные производители универсальных настраиваемых систем лаунч контроля - Racelogic, LRP и Gizzmo

Лаунч контроль, применяемый при постройке автомобиля для драг-рейсинга, достаточно прост и в то же время эффективен. Он позволяет стартовать при практически одинаковых условиях в каждом заезде. При настройке лаунч контроля гонщик должен задать уровень оборотов двигателя, которые система электронного управления будет поддерживать до самого момента старта. Это позволяет гонщику нажать педаль акселератора до предела (а сразу после старта полное открытие дроссельной заслонки потребуется незамедлительно, так как необходимо будет разгоняться «выжимая» из машины все, на что она способна), а обороты двигателя до старта меняться не будут.

Выбор оптимальных оборотов зависит от многих факторов и, конечно же, от понимания особенностей конкретного автомобиля. При выборе следует учитывать характер покрытия, шин, настройку подвески и ряд других факторов.

При эксплуатации автомобиля, оснащенного двигателем с турбонагнетателем, при выборе оборотов необходимо учитывать характер турболага и задавать условия старта после выхода двигателя на полный буст (при этом лаунч контроль не следует путать с анти-лагом).

 

Как работает лаунч контроль

Большинство систем подобного рода (к примеру, Gizzmo Electronics Launch Interface) создают пропуски зажигания в цилиндрах, в разбивку или подряд, не допуская при этом заливания свечей бензином. При этом момент отключения активированной системы лаунч контроля отслеживается по двум параметрам: по переключателю, установленному на педаль сцепления, и по сигналу от датчика скорости. Система лаунч контроля умеет прерывать сигнал на срабатывание, посылаемый электронным блоком управления катушкам зажигания в определеленном порядке, чтобы предупредить раскручивание двигателя выше заданной отметки оборотов в минуту.

Система лаунч контроля есть в конструкции кроссового мотоцикла Kawasaki KX250F 2014 модельного года

После того, как пилот отпускает сцепление, лимит оборотов отключается и включается второй лимит. Этот второй лимит срабатывает в моменты отжатия сцепления, когда передача крутящего момента прерывается. Второй лимит позволяет гонщику не снимать «упертую в пол» ногу с педали газа во время переключения передач до самого конца дистанции. Контролируемые обороты двигателя при переключении передач позволяют избежать потери сцепления с дорогой при переходе с передачи на передачу.

Использование лаунч контроля в серийных автомобилях

В течение долгого времени по ряду причин использование системы лаунч контроля ограничивалось узким кругом подобных гоночным болидам мощных суперкаров с механической трансмиссией или, реже, с АКПП (учитывая то, какой вред неизбежно наносит старт на пределе возможностей сложной конструкции «автомата»).

Ситуация резко изменилась с развитием роботизированных коробок с двойным сцеплением, наиболее известных в исполнении DSG от фирмы Volkswagen. Коробки этого типа представляют собой разновидность управляемых электроникой МКПП с автоматизированным переключением сцепления. Их конструктивные особенности как нельзя лучше подходят для работы с системами спортивного старта, поэтому в наши дни штатный режим лаунч контроля можно видеть на ряде автомобилей концерна VAG. Такой коробкой сейчас оснащают Scoda Octavia, Volkswagen Tiguan и другие модели концерна, но строго определенных модификаций, как правило, с турбодвигателем. Среди серийных моделей стоит упомянуть также модель M от BMW с секвентальной коробкой передач Drivelogic sequential gearbox, Porsche 911 (в режиме sport++), Panamera Turbo.

Эффекта работы системы лаунч контроля можно добиться докомпьютерным способом - освоив управление педалями газа и тормоза двумя ногами

Из продукции японского автопрома стоит упомянуть модель Lancer Evolution X MR (продается официально только в США) от Mitsubishi с роботизированной коробкой SST или Nissan GT-R (в котором лаунч контроль доступен в режиме работы трансмиссии «R»).

В режиме лаунч контроля при старте на серийном автомобиле водителю, как правило, выбор параметров не предоставляется. Это естественно – завод-изготовитель обязан позаботиться о том, чтобы владелец машины не мог сломать что-нибудь серьезное (к примеру, трансмиссию). Поэтому задачу выбора оборотов автомобиль берет на себя; водителю остается лишь вжать в пол педаль газа и отпустить тормоз.

Использование режима лаунч контроля прописано в инструкции по эксплуатации данных моделей. Наиболее характерное отличие от типичного старта в этом режиме заключается в том, что необходимо нажать левой ногой на тормоз, а правой на газ, что нехарактерно для поведения водителя при езде с АКПП. DSG ни в коем случае не «автомат», но педали у машин с этим типом коробки две, и управление ими осуществляется в типично «автоматном» режиме, то есть одной ногой.

Кроме того, для успешного старта в режиме лаунч контроля необходимо в обязательном порядке выключить систему курсовой устойчивости.

blamper.ru

BMW 1 series CEBEP_SPB_service ›Бортжурнал ›Launch Control ланч-контроль BMW F20 F21 F30 (316i) N13 мотор

А я вам новости принес, про ланч-контроль на 116i:

Launch control ланч BMW F20 F21 F30 (316i) N13 мотор

Что такое ланч контроль? Это система в автомобиле, которая помогает резко стартовать с места.Слышали про старт с двух педалей? Это когда держишь левой ногой тормоз и, при включенном драйве, правой ногой нажимаешь на газ. Такой трюк позволяет не трогаясь с места вывести двигатель на обороты, при которых уже есть крутящий момент. Одновременно "напрягается" гидротрансформатор в коробке и он готов весь крутящий момент сразу на ведущие колеса передать.

Когда тестили 118i прошивку разница в разгоне до 100 км/ч при старте с одной педали и с двух была примерно 0,3 секунды.В зависимости от условий, в первую очередь от "зацепа", разница может быть еще больше. Это дохрена на самом деле. 3 десятки.

Но когда держишь две педали сам, без ланча — нужно дозировать газ. Ни к чему жать до кикдауна стоя на месте. И даже не в том проблема, что перебор будет по нагрузке на коробку, а в том, что после старта — будет слишком много крутящего момента и колеса будут проскальзывать. Т.е. ланч он не столько нужен пока машина стоит, сколько нужен сразу после старта. Когда нужно ограничить крутящий момент на том уровне, когда проскальзывание ведущих колес минимально — а разгон наиболее интенсивен.Вот хороший текст про ланч-контроль для тех, что любит почитать.

В теории заводской ланч учитывает погодные условия и параметры автомобиля.

Как пользоваться:— Прогретый мотор и коробка.— Включен режим SPORT+— АКПП в Режиме S1

Тормоз в пол, газ в пол до кикдауна — видим на панели приборов надпись про ланч с флажками.

Launch control ланч BMW F20 F21 F30 (316i) N13 мотор

Отпускаем тормоз и разгоняемся максимально эффективно (в теории).

Вот я даже видео снял:

Разгон потестить и полезность всего этого пока нереально. Буксует даже на 60км/ч при нажатии на газ до пола. В Питере сыро и скользко.

#Fast&Furious

drive2.ru.mevn.net